《禪宗十大法印》是  妙天師父修行證悟的智慧,每一條都是修行的標竿,只要根據十大法印來修行,徹底的內化實證,就能身心清靜,明心見性。

    「不被俗情所擾」,對現代人來說,很容易受到人間俗情的干擾,包括人與人之間、人與事之間,或其他的「人、事、時、地、物」等等;所以凡事越單純越好,不管是交朋友,還是與他人相處,都不要任心受到俗情的困擾。

    比方現在的孩子,大都不聽父母的話,叛逆性很強,我覺得為人父母者,不妨捫心自問,是不是自己太嘮叨?還是與子女想法不同,卻一定要他順從?其實年輕人與上一代難免會有代溝,應該去瞭解子女的心態,然後再從旁教育、輔導,而不是一味地指責。

    其實很多讓我們不放心或不安心的事,都是自己找來的麻煩,像有些父母,明明兒女都已成人,卻還時時為他們擔心。雖說照顧子女是父母的責任,但子女長大後,責任就完了,接下來是他們要自己去造化人生。當然此時還是可以繼續關心他們,但應該要把心放下,不要再被兒女綁住。

    人心之所以會汙染,大都是心裡有解不開或想不通的心結,這就是被俗情所擾。而這些俗情、心結不斷地累積,就會造成生理上的障礙。比方有些人晚上睡不好,必須吃安眠藥才能入睡,於是自律神經便被藥物破壞,當藥性減退,心理壓力又跟著上升,此時又得吃更多的藥才能入睡。漸漸的就會形成一種惡性循環,讓每天的精神都處於緊張狀態。這種精神上的壓力,會造成血壓升高、循環系統不好…等等,其實這都是因為長期的心理壓力所造成,只有將心結解開,才能徹底治癒。

放下俗情 讓心自在

    所以,「放下」是人生的一大課題。有些人很固執,凡事都放不下,寧可讓煩惱纏身;但也有人心胸坦蕩,自由自在;這就要看自己有沒有智慧了。修行一定要先找出自己不能自在的原因,然後去解決它,把它完成後,就要放下。

 

    有些人甚至在大限來臨時,還放不下。大家可以觀察一下與自己比較親近的人,當他要往生的時候,是不是還會耽心很多事,像是兒女還沒有結婚、自己欠別人或別人欠自己的錢還沒有還清,或什麼事還沒有完成、兄弟姊妹或朋友之間有什麼糾紛…等等,其實這些都是三界之物。

    更糟糕的是,在往生的那一刻,這些根塵仍然存在,於是就很自然的輸入潛在意識及靈魂,在心靈上形成阻礙,所以不能超生,又墮入輪迴。

    由此可知,當色身還在世時,就要趕緊解開心結,不要讓心有任何罣礙;而這就是智慧修行,是修行的第一步。如果不在這方面下工夫,修行只是紙上談兵、紙上聞法,只在「眼、耳、鼻、舌、身、意」上打轉,不可能解脫。

    如果能夠開悟,把這些原本想不開、放不下的事通通放下,就可以當下開悟,當下解脫,否則就落入輪迴。這就是佛法,而且是佛法的菁華。

    修行就要活學活用,要瞭解佛法的真實意。身為佛弟子,我們應該要有所覺悟;當年佛在菩提樹下,就是覺悟出這些道理,然後放下,才會在禪定中看到滿天星斗;以前佛還在苦修的時候,禪定都是黑暗的,甚麼都看不到;所以光是在想,光是苦修,是沒有用的,只有把人世間的根塵都放下,才能得到解脫,才可以成就。

    雖然平常要生活,要工作,要照顧家庭,這些都是必要的責任,但是我們的心不要被這些瑣事所綑綁;兒孫自有兒孫福,如果過分操心,就是用錯了功夫,用心錯了方向。

    身為修行人,尤其是禪宗行者,應該不要在兒女私情上,錯用功夫,要在修行正道上用功夫,要在度眾、利益眾生方面下功夫,要在未來的如來大業上痛下功夫,這樣才能成大功,立大業,得到大成就。

摘自《禪宗十大法印》悟覺妙天禪師開示

arrow
arrow

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()