親愛的師兄、師姐:

    很高興有這個機會與你們分享我參加禪修營的心得。這次禪修營帶給我們許多的歡笑,因靈魂被感動而自然留下的喜樂之淚、智慧、光和慈悲。我衷心感謝所有志願者辛苦地組織這次禪修營。以下是我的分享︰

    1. 禪定︰在禪定中可以完全真正地放鬆。僅僅進入初定-與我們的心自性相印,就可帶來這麼多的平安、光和法喜。深定正定必然更是殊勝。在禪修營時,我了解到將意識交託給「本自具足」的自性之重要。用有限的意識試圖去理解、解釋無限的禪世界是不理智的。有趣的是,我們常常讓我們有限的意識和身體作主,而不是讓我們永恆長存的靈性自性引領我們的生活和禪坐。如果不交託於自性,那麼禪定的狀態會非常淺短。禪定把我們帶入真實存在的核心。

    在禪修營第一個早上共修時,我心裡默念大悲咒,微妙而短的電流穿入我的明心脈輪一次,當時不太引以為意,以為是自己的妄想,當妙明師兄教我們如何禪定,同樣微妙而短的電流穿入我的明心脈輪三次,經確認後才知不是自己捏造。在家裡或辦公室中我從來沒有感受到那樣的電流,因此,那能量應該是從妙明師兄或  妙天師父那兒來的吧!這是我自己的小實驗。

    2. 慈悲心︰妙明師兄慈悲的行為讓我感動。他每天起了個大早,抓住每一個時刻回答問題和教導我們,一個人怎能擁有那麼多的能量和體力呢?當妙明師兄上課時,有一種慈悲的力量觸動了我的心,因此不經意地留下了一些淚水。眼淚能軟化堅硬的心。

    我記得師父精修班第九課讓我感動不已。當我們唱自性歌時,似乎感覺到自己的自性眼淚不斷流下。下課後,我渴望安靜,所以靜靜地在禪房讀《法華經》。一開始閱讀,就因佛陀的慈悲而感動,痛快地流下許多淚水,經文中他給了一個比喻,說及他會盡一切辦法把正在玩耍而不願從火宅中離開的孩子引出,他像是一個父親等待浪子回頭,耶穌在聖經中也說了一個類似的比喻,每一個靈魂在上帝的眼中都是大的。真理不會因為不同的語言和時代而改變。

    3. 謙遜︰禪修營時,師父和妙明師兄送的禮物是謙遜。証道的人行為舉止謙遜。當妙明師兄回答問題時,我與同修簡單地跪在他的旁邊聆聽他的言語,學習順服,讓我想起了師父說的「拿得起,放得下」。我們可以以任何形式存在,只要能有益別人的靈性或幫助我們的學習即可。

    謙卑可以醫治我們的傲慢和我執。我們常常以自我為中心,這就是為什麼當別人給我們真誠的建議時,我們有時會築起一道牆,因為他們說的雖然切入要害,但都不是自我意識想聽的。我們往往喜歡擁抱和沈浸在我們的情緒中,放縱我執,不想放下那緊握情緒不放的感覺。放下需要勇氣,才走得出五毒(貪、嗔、痴、慢、疑)的掌控。雖然禪定釋放了自己些許的嗔心,但在日常生活中完全超越它仍然困難。除非我面對並超越它,否則嗔心會不斷地回來試探自己。

    憤怒的治療方法是謙遜。謙卑把我們的心放大,讓我們願意接受意識拒絕聽的好建議。如果我們不能克服五毒,在我們沒準備的時候,它們就會來試探、困擾我們,直到我們脫離它們的束縛。好的意見並不總是甜美和宜人的。我們的目標是超越自己,只要對修行有好處,勇敢地接受建議,面對自己,告解自己做錯的事,即使我們的自我覺得受了委屈,上帝和我們的自性會治愈它,這樣就可以慢慢地突破自己造的因果循環。佛陀和耶穌不是也同樣忍辱嗎?

    最後我想說,生命是美好的。每當我騎單車,感受到大自然的神奇,很高興自己是它的一部分。神提供許多美好事物有益修行。除非我們決心超越自己,否則我們將繼續被困在自我意識中而忘了體會生命簡單存在的喜悅。

    2013禪修營結束了。在寂靜中,生活照樣繼續。我謙卑地行走和失足。爬起再往前走,與自性在禪定中重拾失去的能量並感覺自己真實而珍貴的存在。當別人願意訴說,我用慈悲心傾聽,當輪到我說話時,分享正面能量。當沒有人說話或傾聽時,就禪坐,感恩神賜予的每一個呼吸。

                          Sophia合十

arrow
arrow

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()