文/悟覺妙天禪師(摘自佛祖心印禪天下出版

    修行的目的是要成就佛陀,而且是在這一生這一世成佛;否則就失去了修行的意義。身為一名修行人,必須實行八正道,什麼是八正道?就是正見、正思惟、正念、正語、正業、正命、正精進及正定。

正見:認清空苦無常的真諦

    何謂正見?一般解釋為正確的見解,也就是對因果、事理、四聖諦(苦、集、滅、道)、三法印(諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃)等,信受理解,並以之作為自己的見地。這種說法不太容易讓人明瞭其義,而且也沒有指出正見對修行的重要性。

    正見,是對修行的正確知見,什麼樣的知見?就是宇宙中的萬物、所有的眾生,他們一生中的一切都是來來去去、生生滅滅的,所以我們常會覺得人生空苦無常。不管是親人、朋友、喜愛之物,還是名利、地位、財富、健康...,當無常來臨時,自然就消失了,都成空了。其實人生在世,好比出外旅遊投宿旅店一樣,住了幾天後,又要前往下一站,所以我們要珍惜人生的每一個階段。如果你真正瞭解什麼是「空苦無常」,就會明白修行成就的重要。這是修行人首先要建立的觀念。

正思惟:一切思惟只為見性

    正思惟,一般的解釋是正確的思考,亦即思考四聖諦的道理,以引發為正當的欲念,明瞭世間因果,斷集證滅,離苦得樂。說得更明白、更深入一點,就是你每天所想的都是明心見性、見性成佛、如何明心、如何見性、如何在這一生這一世成就佛陀...,易言之,就是你的一切思惟都是為了要見性。

    那麼要如何見性?一定要放下四相-我相、人相、眾生相、壽者相,因為斷滅了四相,留下來的便是菩薩相。可是要如何斷滅四相呢?先要離相,繼而空相,這就是修行人所要思惟的重點了。由此可知,我們每天所想的、所關心的一切,都離不開「見性」,這就是正思惟。

正念:念念不忘修行的究竟

    正念,一般的解釋是正確的念頭,要時常懷念正道,以免思想行為有錯誤;這種說法只是做人的道理。所謂正念,是指對修行的究竟念念不忘。什麼是修行的究竟?就是印心佛法的「清淨、智慧、圓滿、圓覺」。

吉野櫻    我們要讓自己的每一個當下都保持清淨,心不要被外境所轉,影響靈性的清淨,這是修行的重點。至於智慧,就是要禪定,因為智慧在定中。有了智慧以後,才能夠覺行圓滿。當你一切都圓滿了,就是萬德莊嚴,那麼自然就圓覺成佛了。

正語:善言善語 妙言妙語

    正語,就是要「善言善語、妙言妙語」。修行人不應說長道短,傳播是非,應該要說「善言善語、妙言妙語」。什麼是善言善語?就是要勸人為善,告訴對方離苦得樂、成就佛陀的重要,並接引他來修行;而不是指一些阿諛諂媚的話術。

    什麼是妙言妙語?就是擅於宣說佛法,也就是告訴人家如何修行正道,如何成就佛陀;這是每一位印心弟子都應該做的事。

正業:如來事業

    正業,一般指正當的職業,不要做不道德的事業;這種說法並不能切入修行的中心。所謂正業,是指從事如來事業。什麼是如來事業?就是要利益眾生,要幫助眾生離苦得樂、超越輪迴、解脫自在,簡單的說,就是要接引他們來修行,進而成佛。所以正業就是攝取眾生,莊嚴眾生,攝取佛國,莊嚴佛國。

正命:自覺覺他 自度度他

    正命,是要瞭解自己這一生為什麼要來人間投胎,是以什麼為命;那就是要「自覺覺他,自度度他」,也就是要修行,要讓我們有限的色身生命能夠延伸到無限大的靈性性命。這是正命的意義。

正精進:佛心堅定 佛法堅固

    正精進,就是要努力精進的修行。如何精進?佛心要堅定,佛法要堅固。也就是你的修道心要堅定,不退轉,而且要認清修行的目的,要找到心靈的歸宿。如果你能體悟出心靈的歸宿在哪裡,進而掌握它,一定可以在這一世成就,回到妙喜佛國。

正定:定中生慧 佛土現前

    正定,是指般若正定,也就是在正定中得到般若智慧。什麼是般若智慧?就是可以讓你回到佛國的智慧。修行人要般若正定,也就是要智慧禪定,然後才能超越三大阿僧祇劫,直接進入心靈的智慧層次,讓佛土現前。

修行究竟佛法四大步驟

    除了要實行八正道之外,修行人還須依循以下四大步驟:櫻花盛開的慈航觀音禪寺

一、要有良好的修行環境:也就是安祥、清淨、佛光普照的地方。什麼地方符合這種條件?所有釋迦牟尼佛救世基金會的禪修會館都經過師父開光,充滿了生命力、智慧力及佛菩薩的加持力,是最佳的禪修場所。

二、隨時保持歡喜之心:修行人要隨時心生歡喜,要培養一種安祥法喜的氣息,不僅外相看起來很莊嚴,內在也很美好,所以平時要多留意自己是否「內外合一」。

三、在禪定中直入本心:既然己經有了良好的修行場所,心  中又法喜充滿,就可以在禪定中直接進入本心,這種直入本心的禪定非常殊勝。

四、禪定堅固,見性成佛:當你在定中直入本心以後,還要繼續深定下去,也就是要禪定堅固。有一天,你就可以在佛國中見性,最後成就無上菩提。

    真正的修行就是要朝著這個方向來修,如果你能如實行之,一定可以接到清淨智慧的本性,而且可以在這一世成就佛陀。

自我評量:

一、修行人應有的正確知見是什麼?

二、如何才能夠見性?

三、修行究竟佛法的步驟為何?

本文摘自佛祖心印 禪天下出版 第216

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()