悟覺妙天禪師1992. 11. 8 台北天禪世界演講

    很多人時常抱怨時運不濟、生活過得不幸福,這值得我們來探討,為什麼同樣一個學校出來的同學,或者是同一個家庭出來的兄弟,有的事業做得非常的成功,有的卻做得不怎麼好,原因出在哪裡?其實這些都和你自己的靈性處在哪一個層次,哪一個階段,哪一個境界有關。

禪修可以讓靈性提升,智慧增長,福報當然跟著來,命運也會改變,所以想要生活過得幸福美滿、事業有成,一定要先從禪修開始。    因為當你的靈性處在某一個境界時,其實你的運就在那個層次輪迴運轉,而禪修可以讓靈性提升,智慧增長,福報當然跟著來,命運也會改變,所以想要生活過得幸福美滿、事業有成,一定要先從禪修開始。

    當一切眾生的心,在這個大道上的時候(這個大道稱之為光,也稱之為佛國淨土),就可以造化「運」,所以當眾生的心住位在佛道、佛心這個位置上,那麼整個心,即在佛心的大道上,眾生就會是佛,歡喜自在,福報自然跟著來,好運也會接踵而來。

    但如果眾生的心在地獄,那麼色身就會在地獄煎熬,很多的挫折及災難,很多的傷害和病苦,都會一一發生。如果你能夠曉得這樣的道理,能夠走向佛心、禪心的光明大道,一心一意向佛,就是向中道,就是向正道、向正法,所修的法就是正法,所修行的路就是正道,也就是通往成就佛菩薩的康莊大道,讓靈性提升到佛菩薩的法界,人世間才會一切圓滿而俱足。

    由於修行正法是通往佛道最重要的因素,但必須要直指本心才能找到正法,而本心之外,會受很多人世間的慾望及妄念影響,讓修行產生偏離,當下就在地獄輪迴流轉,而不是大限來臨才去地獄,雖是身處在人間,靈性卻在地獄,連帶色身也會受到病苦折磨,這就是許多人有錢沒錢,心裡都會感到痛苦的原因。

    所以我們修行要讓靈性從地獄界、餓鬼界、畜生界、阿修羅界、人界、天界,往佛心、往佛國、往天國這個佛道、心道、禪心的大道來精進,不要偏離正法而落於輪迴。

    每個靈性因過去生中有不同的造化,不同的造業,就會輪迴到不同的法界投胎轉世,如果可以得人身,靈性就會在人界,才有機會修行正法;但有些惡業造就太多,就會輪迴到畜生界、餓鬼界、或是阿修羅界等,得不同的身相,所以要脫離人以下的地獄、餓鬼、畜生、阿修羅輪迴的命運,一定要修行釋迦牟尼佛傳承的禪宗正法「以心傳心、佛心印心」之印心佛法,才能讓靈性提升,所以修行應該要讓靈性往人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛界來提升,以此目標精進努力,才不會空有人身而虛度此生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()