文/悟覺妙天禪師(摘錄自明師正法系列叢書「佛祖心印」)

    真正的圓滿法,是除了「我」得到圓滿之外,其他人也能夠圓滿,這樣才是「菩薩」,而不是只有「自己」。

    世尊教我們要離相,要突破意識層次,突破我執的觀念。那要怎麼做?就是要布施,要奉獻,其目的就是要排除這種自私自利的我執之心,而且不是只有做金錢布施,更重要的,要能夠去利他行,要去做無相布施,要捨棄個人利益去幫助眾生,因為這是菩薩行,也是打破我執的方法。

    比方每個人都有自我的見解,如果人人都各持己見,就會造成對立,所以要彼此互相協調、溝通,這就像看電視或聽收音機一樣,只要對準頻道,就能相通。也就是說,當大家都在同一個頻道、達成共識的時候,就達成統一,沒有對立。

    不過,要達到這樣的境界,一定要有智慧,不能太主觀。所謂主觀,就是我執,對於別人的意見,我們要有圓融的雅量;對於自己的見解,也要能夠虛心接受指正,這樣才能從不同的意見當中,找出類似或更好的結論,這就是禪的「平衡」力量。

    再從最究竟的角度來看,人會產生我執,其根源來自於眾生的習性沒有滅度、沒有解脫。什麼是眾生的習性?就是身體的眾生(包括細胞、器官…等等)、心裡的意識眾生、以及累世的一切業障,這些都要完全滅度,才能得到清淨的智慧,而要達到這樣的境界,就要修世尊所傳下來的印心佛法。

    所以,只要有正確的觀念,能夠去利益眾生,菩提總持行,就不會有我執。因為我執是一種自私自利的行為表現,當我們去利益眾生時,自然會排除自我的利益,以他人的利益為先,當然也就破除了我執。

突破我執利他行

延伸閱讀:大乘難修

更多悟覺妙天禪師開示精華

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()