文/悟覺妙天禪師(摘自明師正法系列叢書「金剛經真修實證」)

金剛經原文:「如來說世界,非世界,是名世界。 」

   如來說的三千大千世界,不是三千大千世界,「是名世界」,這裡又留了一個空間,那是什麼意思呢?

    佛是說,這個人間的世界,並不是人間的世界,因為不管人間世界有多大,你總有離開的一天,那時,你就見不到這個人間的世界,所以這不是真正的世界。

    真正的世界在你的心裡,你的心如果是清淨的世界,就可以到佛國淨土,如果是污染的世界,就繼續輪迴。這個心裡的世界才是真正的世界,無量無邊的世界。所以,即使根塵只有一點點,但是在心裡的世界,就是無量無邊的世界受到污染,可見根塵有多可怕!

悟覺妙天禪師開示:心淨淨土淨 

   因此,對於一些不如意、不愉快的事情,不要一直放在心上,要當下解脫,讓心保持本有的清淨。「自性本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」,要無所住,保有這一顆清淨的心。

    心裡的世界,比人間的世界、甚至比三千大千世界,還要更廣大無邊,所以你的根塵、污染,也是廣大無邊,比這個世界還要大。同樣的,你的清淨,也比這個世界還要更清淨,那就是淨土,所以說「心淨,淨土淨」,只要清淨,就可以見到清淨的佛國淨土,可見「心」多麼重要,這才是真正的世界。

延伸閱讀:成佛從歡喜菩薩開始■

更多悟覺妙天禪師開示精華

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()