121星期六,妙天師父在台北為全國大專生舉辦一次培訓營(妙明師兄在下午場有分享)。在該活動中,師父問大家:「當師父在法界中觀看眾生時,你們猜,眾生像什麼?」

同修說:「從高處看的話,每個人像隻螞蟻。」

師父說:「不,比螞蟻還大一些,像毛毛蟲。有的人像毛毛蟲一樣,軟綿綿、懶洋洋的,一天到晚只是在地上世界追求物質生活;但有些毛毛蟲比較特別,不只是軟綿綿,還會進行蛹化,然後變成一隻蝴蝶,展翅高飛,不再沉迷於地上的世界。無論身份地位的高低貴賤,從法界中觀看,每個人都是毛毛蟲,就算身價上億萬,有一天也是帶不走的。」因為我們怎麼來就怎麼去,此生的價值決定了未來生於何處?是上生?或是下生?

有些毛毛蟲比較特別,不只是軟綿綿,還會進行蛹化,然後變成一隻蝴蝶,展翅高飛,不再沉迷於地上的世界。   

釋尊的十大弟子中,有一位神通第一的目犍蓮尊者,可隨時用神通到十方不同的佛國淨土聞佛法。在一次入定中,法身進入了某一個佛國淨土,正好有一尊佛正要為眾菩薩們說法。當佛要作開示時,會場中有一尊菩薩突然舉手向佛稟報說:「有一隻毛毛蟲在這聞法。」這時在場的眾菩薩們都在看小小隻的目犍蓮(因為佛國淨土的菩薩法身真的都很「大」尊,所以目犍蓮顯得非常的小),接著佛便說:「諸位眼前的這一位,乃是娑婆世界  釋迦牟尼佛門下的十大弟子之一。雖然他在各位面前都很渺小,但是這位修行者在娑婆世界不遺餘力地接引眾生,弘揚正法,功德亦不可限量。」最後,佛便為目犍蓮尊者加持,在佛光加披之下,小小隻的目犍蓮也變大了(法身變大是為大身)。在佛光加披下的目犍蓮尊者也變成一尊莊嚴慈悲的大菩薩,接著目犍蓮菩薩便為在場所有菩薩述說當初自己追隨釋尊修行的真心願力,以及在娑婆世界為眾生弘法的過程。當在場的眾菩薩們都了解目犍蓮在娑婆世界的一切所為之後,便對目犍蓮菩薩大為讚嘆。

    下午,妙明師兄為大家分享。師兄告訴大家:「修師父的法就好比爬山,當我們要攻頂時,必須要事先有萬全的準備,身心平時都有在訓練,除此之外,煙、酒、麥當勞等會對身體造成影響之物是完全不能碰,而非少碰,因為少碰也是有。故修行要有一顆堅定的心,三毒二邪絕對不能有,必須要戒,後才能定、慧。」妙明師兄的這段持戒分享,給了我許多的感受,也讓我可以為各位同修分享這段分享的後續心得。

    還記得,剛上師父的圓滿班時,曾聽師父說過,要帶領大家越過欲界、色界、無色界這三座山。師父還特別叮嚀大家,要專心地跟隨,不要分心脫隊。故每一次的上課,我都會用心去追隨師父的腳步,看看自己的身心是否統一?再看看統一之後,會出現哪些變化?老實說,真的是令人難以想像。師父就好像一位嚮導,非常用心地帶領著大家,希望大家能找到與認得回家的路。有些同修非常專心,但有些同修卻禁不起誘惑,在登山的路途中,自己換了跑道,因為他們只想滿足自己在人間所有的福、祿、壽;也有些同修因為信心不足、功德不足,而止步不前,甚至是下了山。無論如何,師父依然會用盡所有可行的辦法,讓大家可以跟上腳步,順利上山。當有同修真的順利攻上山頂之後,除了要記得上山的路之外,還要記得下山去帶領那些渴望上山的朋友們,因為普渡慈航正是菩薩的責任。

    要讓山下的朋友們上山,非常需要引導或說明,師父會永遠護持著大家,佛光加披。除了師父之外,自身平常的修為也是重要關鍵。修行不離三要點:修、行、願力

    可分為修身、修心、修靈,正法修行就是靈性修行。因自性本自清淨、本自俱足、本無動搖、能生萬法。釋尊也說過,靈性以外的修行,就是外道。

    ,表現修為,行六度萬行,也因為藉由行才能了解自己修得如何,有哪些地方需要改善,否則又怎麼知道自己修得如何?

    願力,心願之力、精神力,可以超越一切,甚至超越時空。因為超越,所以無法用大腦或意識去理解,這也是一般人難以想像,難以承擔。願力只能用無私、無我、分享、奉獻…等等來形容,故願力是非常令人讚嘆的。倘若修行沒有願力就會失去意義,因為修行需要藉由願力來發揮本身所俱備的力量,同時也需要願力來增強我們的信心,表現出不可思議的力量。只要修行的心不變,願力會永遠持續著、運轉著。願力並非一張兌現的支票,因為當支票兌現完畢後,一切就結束了!無論是阿彌陀佛的四十八大願,或是藥師佛的十二大願,這些願力的意義,並非只是暫時地滿足眾生的平安或需求。願力的意義是要幫助更多的眾生可以有更多的機會修行,最終的目的是要讓大家可以藉由修行而解脫業力、超凡入聖,這樣才能真正的平安。或許我們還未像阿彌陀佛,或藥師佛那樣地偉大,但只要有信心與願力,佛就會一直為菩薩們佛光加披,不再是一條毛毛蟲。

              覺妙印明  ^_^  感恩  合十

arrow
arrow

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()