文/悟覺妙天禪師

    修行的目的是什麼?看經典的目的又在哪裡?就是要開悟,要得到智慧。所以看完經典以後,要能夠讓自己改變心態,要改變我們的心。

    因為要成就無上正等正覺,有兩種障礙,就是心裡的障礙身體的障礙。所謂心裡的障礙,嚴格來說,就是地獄。心裡的障礙就是煩惱、痛苦、壓力,或是一些想不開的事情、憂鬱…等等,這些心裡障礙一定要破除。我們看經典最主要的目的,就是讓自己破除這些障礙,尤其是心裡的障礙,一個人如果不能破除心裡的障礙,就不可能成就。

    至於身體的障礙,就是眾生的障礙,這要靠印心禪法的「十轉聖位」來破除,讓體內眾生清淨得度,才能夠破除身體上的障礙。

修行的目的是什麼?就是要開悟,要得到智慧。要能夠讓自己改變心態,要改變我們的心。    印心禪法和一般禪法的不同之處,就是在你得到心裡的自在法喜之前,先要讓身體裡面的一切眾生,也都能夠得到安祥、得到清淨、得到解脫、得到成就。所以印心禪法可說是到達佛國淨土的般若,或者說是般若船。

    再講到印心禪法的「禪法」,雖然和一般的禪坐姿勢一樣,但是坐禪不等於修行,持咒不等於修行,唸佛也不等於修行,因為你沒有開悟,沒有讓你的心轉變為清淨、智慧、圓滿,就不能夠成就,所以不是般若禪定,只是一般的坐禪而已。

    一般的坐禪,即使坐破了蒲團,還是不能成就,原因是誰在那裡坐禪?是「人」在坐禪,不是「靈性」。因為你沒有進入禪定,不瞭解進入禪定之後的那個精神體的世界。

    禪定,是為了讓精神體脫離地球時空,進入另一個光明的世界。所以在禪定的時候,要保有一顆法喜的心,因為我們要回家了,要見到本來的真面目和本來的風光。

    學禪定是有要領的,第一是「坐姿如鐘」,要像銅鐘一樣,擺在地上,動也不動,非常沈重,也很穩固,很堅定。

    第二是「背直如松」,你的背要像松樹一樣挺直。第三是「身心放鬆」,禪定時,身心一定要放鬆,不能硬梆梆的坐在那裡,身體會很不舒服。

    第四是「精神集中」,精神不能夠散漫,要集中。前幾天,有一個人告訴我,他正在學另外一個法門,他說他在禪坐的時候會整個放空。我問他,為什麼要放空?他說放空是為了要接大自然。我又問,如果外靈進來了,怎麼辦?你能不能分辨它的正邪呢?他說可以,如果進來的是陰的,就是不好的,如果是陽的,就是好的。問題是,你如何辨別它是陰、還是陽?

    其實這種修行方法是錯誤的,這就是迷惑,是一種邪教、邪法、邪門。有些人在禪坐時放空,等待外靈上身,也許他會因此而得到一點小神通,可是卻不知道,一旦外靈進來以後,它會不會驅使你的色身去造惡業?或是讓你在言行上發生問題?到最後,去造惡業的是誰?是你的身體。有一天,當它離開你以後,你什麼神通也沒有了,可是卻造了很多惡業。現在社會上這種人很多,比方像一些寺廟裡的人,精神好像很恍忽,就是這樣作法作出毛病的。

    所以禪定的目的,是為了讓靈性解脫,讓靈性現前,不是為了求神通而讓外靈上身。我們的靈性本來就有神通,當你能夠感應到、相應到靈性時,自然就有神通,不需要藉由外界,所以一定要與我們的靈性相應。

    當我們與靈性相應以後,自然就會清淨,自然就會神通。神通不假於修和行,而是當自己身心清淨的時候,自然而得,自然而有。比方當你的心很清淨的時候,自然就心通了,所以修行人不講求神通的道理就在這裡。因為當你的身心得到清淨的時候,自然神通,但如果你專門去追求神通,由於你的意識太重,反而得不到神通。

    所以我們在禪定方面,要能夠掌握五大要領:坐姿如鐘、背直如松、身心放鬆、精神集中、腦海空空。我們先講到這五點,以後還有更深入的,你記住這五點,就會明白這是一個竅門,禪定的竅門。

本文摘自「印心禪法 十轉聖位」,僅限同修請購,意者請洽各禪修會館

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()