文/悟覺妙天禪師 

    只要是佛教徒都知道,所謂的佛教三無漏學是指「戒、定、慧」;可是一般修行人都只做到「戒」,而忽略了「定」與「慧」。雖然大多數的人都要求要守戒,卻往往曲解了「戒」的意義。比方五戒之一的不殺生,是指不要去殘殺大自然界的動物,因為眾生本為一體,這是佛家慈悲心的展現。 

    可是演變到現在,卻連蚊子、蟑螂等危害人類健康的害蟲也不能撲滅,這就是曲解其義。另外像「戒飲酒」,是因為在世尊的時代,有些弟子會因飲酒而鬧事,所以才禁止飲酒;但現在卻連一些必要的宴會場合也必須滴酒不沾,結果造成許多不便。這並不是世尊的本意。

    隨著社會型態的改變,修行的方式也要有所調整,我們要修「智慧」的佛教,而不是「迷信」或「迷惑」。舉例來說,以前世尊看到弟子們每天從早到晚都忙著托缽,根本沒時間修行,所以規定他們「過午不食」。可是現在仍然有許多人墨守成規,過了中午就不再吃飯,這就是盲目修行,不懂得因應時代的變遷。

    同樣的,佛教的教義也要因應時代而有所改變。在教育方式上,應該從消極的佛教進入積極的佛教;從無明的佛教轉為智慧的佛教;從表相的佛教走進實相的佛教;這樣才能夠成就佛陀。當然成就佛陀並不容易,除了三無漏學的「戒」以外,還有「定」、「慧」。定就是禪定。何謂禪定?萬相一心為「禪」,萬法一如為「定」。簡單地說,就是「禪中無他心、定中無他相」。禪定不是光坐著調息、調心而已;而是要突破意識界的障礙、生理機能的障礙,以及潛在意識的障礙,然後才能進入虛空法界,入於禪定。入定以後,才能夠超越三界-慾界、色界、無色界。一般認為,要超越三界,必須經過「三大阿僧祇劫」;也就是要經過多少億萬年以後,才能夠成佛。這實在是錯誤的見解。

    很多人修佛法只侷限在文字的部分,對其精髓反而不求甚解。真正的佛法是無上甚深、無上微妙的,如果以文字解,很容易被文字所縛;而這就是世尊說「吾說法四十五年,實未說一字」的道理。

本文引用自zenbuddhist - 【悟覺妙天禪師開示集│精進修行】戒、定、慧

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()