1991. 3. 3 悟覺妙天禪師開示於天禪波羅蜜世界

   修禪就是要修有生命的禪,有生命的禪就是真正的禪,真禪。有生命的禪,是指一切生命體,它本有的生命之光,這生命之光,祂附在一切的眾生的身體上,祂是具有生命的生靈、靈魂、靈體、靈光,祂被賦予種種不同的名稱,這些不同的名稱,就是以祂是清淨或是污染,祂是光明或是黑暗而來命名。

地獄不空誓不成佛 眾生度盡方成菩提

    我們修禪就是要修「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」這兩句話,地獄要空掉,就是心裡面沒有煩惱、痛苦,身體沒有眾生存在,就是沒有病痛,如果能夠做到這兩點,就是地藏王菩薩所說的,地獄不空誓不成佛,地獄空了,就絕對成佛,眾生度盡,方成菩提,也一定成菩提,而且是現世的活菩提、活菩薩。各位在平時,修行也好,在與人接觸時,各方面都要經常想到「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」這兩句話,其最重要的意義,就是要能夠離相,自己不要過份的執著,太執著就會有偏見,有偏見,則人與人之間就會對立,有對立就有摩擦,有摩擦就有抗爭,如何免去抗爭?如何免去摩擦?就需要在這一方面下點功夫才行。

    禪定的時候,大家要把現在的意識、過去的意識完全放空,無我無念的境界,就是身空、心空的境界,然後入於無為,這樣才能夠接到大自然界生命的力量,大自然界加持的力量,自自然然就進來,此時如果知道禪心脈輪﹝靈台,第三腦室﹞在那裡,你就可以專注這個地方,如果不曉得在那裡,你可以靜下來,以一種很輕鬆的姿勢,把注意力集中在大腦底下,看看能不能夠發現有一個閃亮的光,或是光點,甚至於能夠坐在整個光中。

大自然的大智慧

心靈清淨自然能感受大自然的生命力與智慧力。    在禪的世界裡面,大自然就充滿了禪的生命力。這禪的生命力,同時具足大自然的大智慧,所以一位禪修者,要去跟大自然接觸,大自然界的一切變化,要好好的去參、去開悟。我們看到月亮圍繞著地球在運轉,地球繞著太陽在運轉,我不知道大家有沒有對月亮的生命力去參過,有一些精神不正常的人,每逢月圓的時候發作得特別厲害,有沒有聽說過,有,那你就要去參為什麼?一定有它的原因。同樣的現象,月亮最圓的時候,就是漲潮的時候。漲潮的時候都在初一、十五,為什麼會產生這股漲潮的力量,因為月亮具有一種看不到的大自然禪的生命力量。當太陽、地球、月亮成一直線的初一,或是太陽、月亮、地球成一直線的十五時,月亮對於地球上的生物,包括地上的植物,有一種很強烈的吸引力,在這個時候,連海潮、海浪也被拉起來。所以病人在初一、十五會感覺很難過,就因為有一種力量在往上拉著他。

    非洲有很多不可思議的事,例如當地人發現,每逢月圓時候,所砍的大樹倒下來以後,樹木從裡面會裂開,本來,完整的樹木可以有很多的用途,如最早的獨木舟,但裂開以後,就不能用了,為什麼?因為月球本身具備一種不可思議的吸引力量,一種引力,一種很大的靈力,每逢初一或十五的時候,因為樹木的氣被月亮吸走了,它的能量被吸走,使中間變成空的,這時如果去伐木,因大樹倒下來時,有一種加壓的力量,自然會裂開,如果在其他時間砍伐樹木,裡面都是完好的,這是一種生命靈力的展現,修禪的人,不可不知。

修禪的人,要時常接觸大自然。我們的精神、心靈,要跟大自然界同在,如此可以改變一個人的體質、氣質。    大自然界的很多智慧,我們都不瞭解,這些大自然界的力量,只有靠科學家一一來證明它們的存在,我們修禪的人,要時常接觸大自然。我們的精神,我們的心靈,要跟大自然界同在,當我們跟大自然界同在的時候,就形成一個大體、同體,身體裡面會產生變化,體質也會跟著大自然界一起變化,同樣的,氣質也會跟大自然界的生命一起變化,所以修到真正的禪,可以改變一個人的體質、氣質。

    我們修禪,不僅要曉得大自然界有很多大生命力的存在,同時應該瞭解怎麼樣去運用祂,所以每逢初一或十五坐禪的時候,最好能夠「六神統一」,能夠入定,然後去參,使你的心靈去跟月亮起共鳴,這時你會發覺,從你的頭頂上會有很多像甘露水似的東西滴下來,或者可以看到整個身體充滿白光,體內、體外都充滿白光,這時你就可接受到從月亮來的不可思議的生命力量,這非常重要。每個月的兩個節氣,也要特別注意,這是天地交泰、天地陰陽的會合,每個月這兩次最重要的、最強的天地交泰的時刻,你能夠接到祂,你就可以用祂。沒有修禪的人、生病的人,每個月這兩個時間特別難過,在這兩個時間之後,也老的特別快;但是,有修禪的人,反而可以得到祂的力量,讓自己的身體更健康,讓自己的智慧更增長,這是修禪的好處,有很多人看不見,也想像不到,認為別人只是在那裡坐一坐,好像沒有什麼。其實當你入定的時候,你可以證明大自然界的很多大生命力,有一天,當你具足了大自然的大智慧時,就可以取之不盡、用之不竭,不但可以利益自己,也可以利益更多的眾生。

超越有限的生命 證到最究竟的境界

    我們平常在忙自己的工作,忙自己的事務時,每天所接觸的人、地、事、物,處處都有禪的涵義在裡面,就看你如何去瞭解,無論你對一件事的感受是如意或不如意,是愉快或不愉快,其中都有禪的意義存大自然就充滿了禪的生命力,這禪的生命力,同時具足大自然的大智慧。在,你要特別去參悟它。大自然的一切變化,尤其是大自然的生命力,你要特別去開發它,當然在開發之前,你先要具備「智慧」及一些條件,才能使身體接到這些力量,在有了智慧以後,要去證明它,有了智慧不去證明它,那麼這種智慧是空的,不是實相的。一般人修行,首先要入於「空」,但過份執著於「空」,最後還是會「落空」。我們要突破「空門」,因為這個大宇宙之間所見、所聞,都是很有限的生命,時間從幾十年、幾百年、幾千年,最多到幾萬年,所謂有限的生命,就是指有生有滅的生命,這些生命都是分段生死,生了以後死,死了以後再生,雖然每次投胎的生命體,不一定都一樣,可是它的生命都是一樣的,永遠脫不了流轉,這種生命現象就是輪迴。

    因為這種所見所聞的生命體,他的一切法相、一切物體,都是太有限了,所以「要如何超越有限的生命,使成為永恆的生命,要如何從短暫的生命,來達到最究竟的生命?」成為每一個人、每一種宗教所追求的目標。在本門最究竟的法門之下,也有很多的方便法,祖師都會接引,讓這些人類也好,眾生也好,逐步的能夠開悟,而直接證到最究竟的境界,最究竟的境界,就是永恆的生命源頭。

    所謂「涅槃妙心」,「涅槃」就是無生無滅,既無生就無滅,就是永生的、永恆的生命;「妙心」是很微妙的、不可思議的心靈的世界,心靈的大體。一般修行上講體大、相大、用大,所謂「體大」,指大自然界的一切身體,身體包括一切眾生現有的身體,地球也是,一棵樹也是,一隻野獸都是。這些眾生生活在同一個宇宙裡面,雖然法相有大、有小,但生命體都是一樣,為什麼一樣,因為都是來自於一切妙用,都存在於大自然界,就如同心臟,它不需要經過學習,自然知道這種智慧,禪的智慧。禪的生命之光、聖靈之光。所以瞭解人、眾生,都是同一體的時候,你才可以進一步發現你的法身。「體大」之後,就是「相大」,相就是法身,法身大就是指無量大,沒有時間和空間的限制,不分過去、現在、未來,三者同時存在,這是法身的力量,就是「相大」。「用大」,就是在你有了報身、法身之後,如何去應化?如何去改造眾生,如何去改變世界,如何去妙用。

    以上這些是作為一位修行人,或是修禪的人,在入世時,或者出世時,都應該做的事。當你還沒有證到圓滿的最究竟境界時,你只有「修」,這個「修」就是精進,「行」就是證明,證明你所學的、所知道的,然後有一天,當你所學的、所知道的東西,不經過學習,不經過動念去用,就可以用的時候,你所學的、所得到的就是最無為的、無上的,你所用的就是一種妙用,自自在在、自自然然地就曉得去用它,不必經過思考,就像心臟一樣,它自自然然就曉得把我們的血液運送到整個身體內外,這也就是無為!一切妙用,都存在於大自然界,就如同心臟,它不需要經過學習,自然知道這種智慧,禪的智慧。

    心,可以分為「肉心」,就是心臟的心,和「意識的心」,因為有意識的存在,所以人們才會有思考、分析、判斷的能力,以及一個非肉、非意識的心,就是「心靈的心」,亦即「無為的心」。「無為的心」,就是心靈的本心、本有的心,這無為的心,就是裡面藏一顆明珠的心,會放無量的光芒,你什麼時候可以入定,就可以找到這顆發亮的明珠,同時也可以找到你自己,而超越三界,不再受輪迴。

arrow
arrow
    全站熱搜

    guanyinzen5152 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()